Randonnées pédestres

Calendrier | Informations générales | Niveaux de difficulté des courses | Inscription | Taxe d’inscription | Prix | Transport | Equipement minimum pour les randonnées à pied | Règles à observer pour participer à une course | Assurance accidents et secours | Cotisation du club| Contact pour renseignements complémentaires | Inscription newsletter | Coordonnées des chefs de course cet été

**************************************************************

Pour vous inscrire à une sortie, contactez le responsable de la sortie en cliquant ici.

Bill Larson, SCIG

**************************************************************

Calendrier 2024

Samedi 20 avril, Salgesch & Printemps du Vin,Valais, FACILE, Chef: Pere Mora Romà

WEEKEND 27-28 avril, Einsiedeln – Zug, MOYEN, chef: Matthias Rittmeier

Samedi 4 mai, Rüeggisberg – Guggisberg, Fribourg, MOYEN, Chef: Caroline Truesdell

Dimanche 5 mai, Lac de Lessy, Haute-Savoie, MOYEN, Chef : Vasee Moorthy

Dimanche 12 mai & dimanche 26 mai, COURS de 2 jours de LECTURE de CARTE, St-Cergue, cheffe: Françoise Samuel  (date de remplacement pour le 2ème jour : samedi 1er juin)

WEEKEND de Pentecôte, 18-20 mai, Ticino: Cardada-Cimetta, Monte San Salvatore, Lavertezzo, MOYEN, Chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Dimanche 2 juin, Tour de Famelon et Mayen, Vaud, DIFFICILE, Chef : Frank Winklmeier

Dimanche 2 juin, Pertes de la Valserine, Ain (France), FACILE, Chef: Bill Larson

Dimanche 9 Juin, Chemin de la Dôle, Vaud, MOYEN, Chefs: Marcy Vigoda & Steven Perry

Samedi 22 juin, Dent D’Oche, Haute-Savoie, DIFFICILE, Chef : Vasee Moorthy

Dimanche 23 juin, St-Luc (1650) to Hotel Weisshorn (2342 m), Valais, MOYEN, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Samedi 29 juin, Pointe de la Terrasse, Haute-Savoie, DIFFICILE, Chef : Frank Winklmeier

Dimanche 30 juin, Lac de Louvie (2207 m), Valais, MOYEN, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

WEEKEND 6-7 juillet, Jurapark and Castles of Aargau, FACILE-MOYEN, chef: Matthias Rittmeier 

WEEKEND 6-7 juillet, Cabane du Vélan, Cabane de Valsorey, Valais, DIFFICILE, chef: Steve Perry

Dimanche 14 juillet, Glacier d’Argentière, FACILE-MOYEN, chef: Bill Larson

Samedi 20 juillet, Morgins – Torgon, DIFFICILE, Chef: Caroline Truesdell

WEEKEND 20-21 juillet, Cabane de Becs de Bosson (2982 m), Valais, MOYEN, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Samedi 27 juillet, Sur-Cou, Haute Savoie, MOYEN, Cheffe: Janice Cook Robbins, Assistante: Caroline Truesdell.

Dimanche 28 juillet, Lac Blanc (2352 m), Haute Savoie, MOYEN, chef: Bill Larson

WEEKEND jeudi-dimanche 1-4 août, Bernina Trek, DIFFICILE, chef: Frank Winklmeier

WEEKEND jeudi-dimanche 1-4 août, Bernese Oberland, MOYEN-DIFFICILE, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Samedi 10 août, Le Grand Som, Isère (FR), MOYEN-DIFFICILE, chef: Scott Spence

WEEKEND 10-11 août, Ursenertal, Gomsertal (Canton Uri et Valais). 1er jour: marcher de Realp à Hospental. 2ème jour: à pied ou à vélo (loué sur place) d’Oberwald le plus loin possible en direction de Brig. MOYEN, cheffe: Marika Jacquemart.

WEEKEND 17-18 août, Belalp, Valais, DIFFICILE, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Samedi 24 août Valais, Haut Glacier d’Arolla, Valais, DIFFICILE, chef:  Scott Spence (peut être combiné avec la randonnée suivante; can be combined with the next hike)

Dimanche 25 août, Arolla to Glacier de Pièce, Valais, MOYEN-DIFFICILE, chef:  Scott Spence (peut être combiné avec la randonnée précédente, can be combined with the preceding hike)

Dimanche 1 septembre, Cabane de Moiry (2825 m), Valais, MOYEN, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Samedi 7 septembre, Lacs Noirs (2494 m), Haut Savoie, MOYEN, chef: Bill Larson

WEEKEND jeudi-dimanche 5-8 septembre (Jeûne genevois), Demi-Tour des Combins, DIFFICILE, chef: Frank Winklmeier

Dimanche 8 septembre, Leukerbad, Torrenthorn (2998 m), Valais, MOYEN, chef: Bill Larson, assistante: Françoise Samuel

Samedi 14 septembre, Pointe Blanche – Pic de Jallouvre – Aiguille Verte, Haute-Savoie, DIFFICILE+, Chef : Frank Winklmeier

Samedi 28 septembre, Lacs Jovet, Haute Savoie, MOYEN-DIFFICILE, Cheffe: Janice Cook Robbins, Assistante: Caroline Truesdell.

Samedi 5 octobre, Traversée Pic Chaussy, Vaud, DIFFICILE, Chef : Frank Winklmeier

Dimanche 27 octobre, Salvan – Gorges du Dailley, Valais, FACILE-MOYEN, cheffe: Françoise Samuel

Samedi 2 novembre, Dent de Broc & Fondue, Fribourg, DIFFICILE, Chef : Frank Winklmeier

Programme d’été

Ce programme est soumis à des modifications. Veuillez revisiter cette page de temps en temps pour les mises à jour. Les suggestions, y compris pour des nouvelles sorties, sont les bienvenues à tout moment par email à Bill Larson. L’inscription se fait par email directement avec les contacts ci-dessous. Les descriptifs des sorties deviendront disponibles sous forme d’hyperliens dans la liste ci-dessous.

Pour votre information: Certaines sorties affichées sur la page « Ski nordique & Raquettes » se font à pied, comme randonnées hivernales. De décembre à mars, nous vous invitons donc à visiter cette page.

Informations générales

D’avril à novembre, le SCIG organise des randonnées pédestres et d’autres sorties (bicyclette, rafting, via ferrata…) les samedis ou dimanches et/ou weekends, ainsi que des sorties plus longues (Pâques, Ascension, Pentecôte, Jeûne genevois). En général, ces sorties ont lieu en montagne et sont guidées par des chefs de course bénévoles.

Le programme est visible sur ce site (voir plus haut) ou par la newsletter envoyée tous les lundis (inscription sur la page « Accueil », en bas, à droite). Une description plus détaillée de chaque course est disponible sur le site ou dans la newsletter, indiquant notamment comment s’inscrire et l’heure et le lieu de rendez-vous, et le prix exact.

Chaque course est organisée sous la responsabilité d’un(e) chef(fe) de course, volontaire et bénévole. Il/elle a le droit d’annuler la course, d’en changer la date, d’en modifier l’itinéraire (si possible, en maintenant le niveau de difficulté prévu inchangé), d’en exclure les personnes mal équipées ou insuffisamment entraînées.

Niveaux de difficulté des courses

les courses sont désignées comme “facile”, “moyenne”, “difficile” ou “très difficile”. Une course “facile” généralement n’exige pas plus de 4 heures de marche, a une dénivellation de moins de 500 mètres, et /ou a une longueur de moins de 15km sur le plat. Une course “moyenne” dure entre 4 et 6 heures, a une dénivellation de 500 à 1000 mètres, et peut avoir quelques passages un peu aériens. Une course “difficile” dure plus de 6 heures, à une dénivellation de plus de 1000 mètres, et peut exiger quelques pas d’escalade facile dans un terrain rocheux. Une course “très difficile” soit relève de l’initiation à l’alpinisme (souvent sur glaciers avec guide) ou à l’escalade, soit est due à une durée et une dénivellation très importantes.

Inscription

L’inscription à une sortie d’été se fait en général par courriel. Dans certains cas, le chef de course prend les inscriptions à la permanence du Restaurant du Centre Sportif de Varembé, 46, avenue Giuseppe-Motta, le jeudi de 18h00 à 19h30 (le descriptif vous informera du moyen d’inscription). Le chef de course peut limiter le nombre de participants (dans ce cas, les membres du club ont la priorité sur les non-membres). Il est libre de refuser au départ de la course toute personne non inscrite.

Taxe d’inscription

5 CHF par jour de course pour les membres du club ; 15 CHF par jour de course pour les non-membres. Le statut de membre commence le 1er juin et termine le 31 mai de l’année suivante (l’inscription et le payement comme membre se font sur la page d’accueuil).

Prix

le prix indiqué pour chaque course est indicatif. Il inclut la taxe journalière, le transport et, éventuellement, le logement ainsi qu’une partie des repas. Le prix définitif sera donné à la permanence en temps voulu. Le paiement peut être dû à l’inscription, à l’exception de certains frais de transport (voir ci-dessous). En cas d’annulation de la course, les personnes inscrites seront remboursées intégralement. Si la course a lieu, les personnes inscrites ne venant pas ne seront pas remboursées de la taxe journalière et des frais éventuels d’annulation. La surtaxe non-membre de 10 CHF est remboursée.

Transport

par transports publics ou en voitures privées. En cas de transport en voiture, les conducteurs sont indemnisés à raison de 0.20 CHF par km/passager. Le chef de course indique à l’inscription le montant par passager. Chaque passager règle ce montant directement au conducteur au départ de la course. En cas de transport en train, le chef de course peut demander aux participants d’acheter eux-mêmes leur billet. S’il décide d’acheter un billet collectif, le prix du transport est inclus dans le montant à payer à l’inscription.

Vous pouvez vous procurer l’abonnement demi-tarif (SwissPass) sur tout le réseau des chemins de fer suisses, ainsi que des réductions sur la plupart des chemins de fer à crémaillère, funiculaires et téléphériques pour CHF 185. Le SwissPass est automatiquement renouvelée après un an à 165 CHF, si vous n’annulez pas l’abonnement.
Voir: https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-tickets/railpasses/half-fare-travelcard.html

Equipement minimum pour les randonnées à pied

Pour les courses d’un jour: sac à dos, bonnes chaussures de marche montantes à semelles de caoutchouc profilées (pas de « baskets »), habits adaptés à la montagne ou à la haute montagne, chapeau ou bonnet, gants, lunettes de soleil, crème solaire, pique-nique, gourde ou thermos, petite monnaie du pays. Le temps et la température pouvant changer rapidement en montagne, même en plein été !!!
Pour les courses de deux jours et plus: comme ci-dessus, plus vêtements de rechange, pantoufles ou chaussures légères, sac et/ou drap de couchage, lampe de poche, nécessaire de toilette.
Pour les courses hors de Suisse, prévoir passeport et visa.

Le chef de course dispose d’une petite pharmacie.

Règles à observer pour participer à une course

  • avoir l’entraînement et la condition physique requis par la nature de la course;
  • être muni de l’équipement prescrit;
  • respecter la faune, la flore et les cultures;
  • ne pas laisser de déchets en route, mais les emporter avec soi;
  • pendant la marche, rester groupés entre le chef de course et l’assistant, et garder le contact visuel avec les autres participants;
  • avoir une assurance accident et une assurance rapatriement (voir plus bas)
  • pour les conducteurs, avoir une assurance responsabilité civile, voir posséder une assurance occupant.

Assurance accidents et secours

il est de la responsabilité de chacun d’être correctement assuré pour les accidents et pour les secours en montagne, en particulier pour les sauvetages en hélicoptère. Voir auprès de son employeur si l’on est assuré. La REGA (Garde Aérienne Suisse de Sauvetage) peut être un bon complément d’assurance pour le sauvetage en hélicoptère ou le rapatriement (35 CHF par an, tél. 0844 834 844). Il y a d’autres assurances individuelles possibles (par exemple, Air-Glaciers, tél. +41 27 329 1415).

Cotisation du club

50 CHF pour la saison, pour les activités d’été et d’hiver. Le statut de membre commence le 1er juin et termine le 31 mai de l’année suivante (l’inscription et le payement comme membre se font sur la page d’accueuil).

Contact pour des renseignements complémentaires

Les personnes désirant des renseignements complémentaires sont priées de prendre contact avec le coordinateur des activités d’été du SCIG, William (=Bill) Larson, par courriel à GenevaOutings@scig.ch.

Newsletter

La Newsletter vous donne des informations toutes les semaines. Inscription sur la page d’Accueil (en bas, à droite)

Coordonnées des chefs de course 2023

Nom

Téléphone portable

Adresse électronique

Blaeser, Marilyn

+41 79 502 32 37

mblaeser@gmail.com;

Cook Robbins, Janice

+41 79 248 01 15

janicecook@infomaniak.ch;

Engels, Martin

+41 79 549 85 40

martinengels@hotmail.com;

Fitzpatrick, Siobhan

+44 78 5604 02 77

scfitzpatrick@hotmail.co.uk;

Huang, Rebecca

+41 76 781 55 12

rahgva@gmail.com;

Jacquemart, Charles

+41 78 734 77 95

charles.jacquemart@sunrise.ch;

Jacquemart, Marika

+41 78 711 48 10

marika@genevaguide.ch;

Jones, Robert

+41 77 460 21 65

rob68jones@yahoo.com;

Korka, Diana

+41 76 596 37 24

diana.korka@gmail.com;

Kurkdjian, Norayr

+41 79 719 64 44

kurkdjian58@gmail.com;

Larson, William (= Bill)

+41 79 373 46 86

bill_larson@bluewin.ch;

Moorthy, Vasee

+41 79 540 69 19

vasee.moorthy@gmail.com

Mora Romà, Pere

+41 79 942 07 20

peremoraroma@gmail.com;

O’Reilly, Caroline

+41 79 688 78 81

kas_oreilly@yahoo.com;

Perry, Steve

+41 79 950 63 06

marsteve@marsteve.net;

Rittmeier, Matthias

+41 76 288 23 93

matthias.rittmeier@live.com;

Rochat, Marie

+41 78 792 33 39

rochatmarie@hotmail.com;

Samuel, Françoise

+41 79 603 34 93

fsamuel@bluewin.ch;

Spence, Scott

+ 41 79 817 38 76

scott.a.spence@gmail.com;

Toscani, Letizia

+41 76 422 03 56

letizia@toscani.name;

Truesdell, Caroline

+41 79 290 50 68

ctruesdell@hotmail.com;

Vigoda, Marcy

+41 79 406 07 97

marcy.vigoda@gmail.com;

Winklmeier, Frank

+41 77 417 98 33

scig@winklmeier.name;