Calendrier | Informations générales | Niveaux de difficulté des courses | Inscription | Taxe d’inscription | Prix | Transport | Equipement minimum pour les randonnées à pied | Règles à observer pour participer à une course | Assurance accidents et secours | Cotisation du club| Contact pour renseignements complémentaires | Inscription newsletter | Coordonnées des chefs de course cet été
**************************************************************
Pour vous inscrire à une sortie, contactez le responsable de la sortie en cliquant ici.
Bill Larson, SCIG
**************************************************************
Calendrier
Programme d’été 2023
Ce programme est soumis à des modifications. Veuillez revisiter cette page de temps en temps pour les mises à jour. Les suggestions, y compris pour des nouvelles sorties, sont les bienvenues à tout moment par email à Bill Larson. L’inscription se fait par email directement avec les contacts ci-dessous. Les descriptifs des sorties deviendront disponibles sous forme d’hyperliens dans la liste ci-dessous.
Samedi 3 juin, La Riondaz, Vaud, MOYEN, Chef : Robert Jones
Dimanche 4 juin, Cabane du Cunay, FACILE/MOYEN, Cheffe : Marika Jacquemart
Samedi 10 juin, Divonne-les-Bains à Le Mont Mourex, FACILE, chef: Scott Spence
Dimanche 11 juin, St-Cergue – La Dôle – La Givrine, MOYEN, Chef: Martin Engels
Dimanche, 25 juin, Satigny gare – Allondon – La Choumaz, FACILE, Genève, Chef : Steve Perry
VENDREDI 30 juin, SOIR, Salève, MOYEN, cheffe: Elizaveta Binz
Samedi 1 juillet, Lac et Pointe Noire de Pormenaz, Haute-Savoie, DIFFICILE, Chef : Frank Winklmeier, Durée : 7h, Dénivelé : +1000m, Alt. max : 2307m, Distance 12km
Samedi 8 juillet, Mont Baron/Tête des Fieux, Haute Savoie, MOYEN, Cheffe : Marilyn Blaeser
Dimanche 9 juillet, Argentière glacier, Haute Savoie, FACILE/MOYEN, chef : William Larson
Samedi 15 juillet, Fribourg Ramble, Fribourg, MOYEN, Cheffe : Caroline Truesdell
Dimanche 16 juillet, Cabane de la Tsa, Valais, MOYEN, Chef : Scott Spence
Weekend 15-16 juillet, Engelberg, Obwalden, DIFFICILE, chef : M. Rittmeier
Samedi 22 juillet, Zermatt, 5 Lakes Walk, Valais, FACILE/MOYEN, Cheffe : Rebecca Huang.
Samedi 29 juillet, Bout du Monde, Sixt-Fer-à-Cheval (FR), MOYEN/DIFFICILE, Chef : Scott Spence
Weekend 5-6 août, Day 1 Fiescheralp to Eggishorn ; Day 2 Fiescheralp à Märjelenseen (Aletsch Glacier), MOYEN, Valais, chef : William Larson, assistante : Françoise Samuel
Dimanche 6 août, Berthoud/Burgdorf, MOYEN, Bern, Cheffe : Marika Jacquemart
Samedi 12 août, Gorges du Dailley, Valais, FACILE, cheffe: Elizaveta Binz
Weekend 12-13 août, Day 1 : Britanniahütte, Day 2 : Allalinhorn (4027 m) (avec guide), Valais, DIFFICILE+, chef : William Larson
Weekend 19-20 août, Sörenberg, Lucerne, DIFFICILE, chef : M. Rittmeier
Samedi 19 août, Emosson Dam, Valais, DIFFICILE, Cheffe : Caroline Truesdell
Weekend 26-27 août, Cabane Plan Névé, Vaud, DIFFICILE, Jour 1 : durée 4h, + 1200m, distance 6 km, alt. max 2268 m ; Jour 2 : durée 5h, dénivelé +500 / -1300, distance 12 km ; cheffe : Françoise Samuel
Samedi 2 septembre, Pointe Percée, Haute-Savoie, DIFFICILE+, Chef : Frank Winklmeier, Durée : 7h, Dénivelé : +-1200m, Alt. max : 2750m, Distance 11km
Jeudi-dimanche septembre 7-10, Jeûne Genevois, Grisons, DIFFICILE, chef : William Larson, assistante : Françoise Samuel
Dimanche 17 septembre, Lac Lessy, Aiguille Vert, Haute Savoie, MOYEN/DIFFICILE, Cheffe : Marilyn Blaeser
Dimanche 24 septembre, Col Sanetsch à Glacier 3000, Valais, MOYEN, chef : William Larson, assistante : Françoise Samuel
Samedi 30 septembre, Lacs Jovet (2180) m, Haute-Savoie, MOYEN/DIFFICILE, Cheffe : Cook Janice.
Dimanche 1 octobre, Leysin Riondaz Corbeyrier, Vaud, MOYEN, Chef : Robert Jones
Dimanche 8 octobre, Môtiers – Pouetta Raisse – Chasseron – St-Croix, Vaud, MOYEN/DIFFICILE, durée 6h, distance 17 km, dénivelé +1000 / – 670, alt. max. 1608, cheffe : Françoise Samuel
Samedi 14 octobre, Mazembroz Randonnes Saillon, Valais, DIFFICILE, Chef : Robert Jones
Dimanche 15 octobre, Mollendruz-Marchairuz, Vaud, MOYEN, Cheffe : Marilyn Blaeser
Dimanche 22 octobre, Chaschtler – Mund, récolte de safran, DIFFICILE, Valais, chef : William Larson, assistante: Françoise Samuel
Dimanche 29 octobre, Leuk à Leukerbad, Valais, MOYEN, chef : William Larson, Assistant : Françoise Samuel
Samedi 4 novembre, Mont Sâla & Fondue, Vaud, MOYEN, Chef : Frank Winklmeier: 6h, Dénivelé : +600m, -700m, Alt. max : 1511m, Distance 21km
Informations générales
De fin mars à fin novembre, le SCIG organise des randonnées pédestres et d’autres sorties (bicyclette, rafting, via ferrata…) les samedis ou dimanches et/ou weekends, ainsi que des sorties plus longues (Pâques, Ascension, Pentecôte, Jeûne genevois). En général, ces sorties ont lieu en montagne et sont guidées par des chefs de course bénévoles.
Le programme est visible sur ce site (voir plus haut) ou par la newsletter envoyée tous les lundis (inscription sur la page « Accueil », en bas, à droite). Une description plus détaillée de chaque course est disponible sur le site ou dans la newsletter, indiquant notamment comment s’inscrire et l’heure et le lieu de rendez-vous, et le prix exact.
Chaque course est organisée sous la responsabilité d’un(e) chef(fe) de course, volontaire et bénévole. Il/elle a le droit d’annuler la course, d’en changer la date, d’en modifier l’itinéraire (si possible, en maintenant le niveau de difficulté prévu inchangé), d’en exclure les personnes mal équipées ou insuffisamment entraînées.
Niveaux de difficulté des courses
les courses sont désignées comme “facile”, “moyenne”, “difficile” ou “très difficile”. Une course “facile” généralement n’exige pas plus de 4 heures de marche, a une dénivellation de moins de 500 mètres, et /ou a une longueur de moins de 15km sur le plat. Une course “moyenne” dure entre 4 et 6 heures, a une dénivellation de 500 à 1000 mètres, et peut avoir quelques passages un peu aériens. Une course “difficile” dure plus de 6 heures, à une dénivellation de plus de 1000 mètres, et peut exiger quelques pas d’escalade facile dans un terrain rocheux. Une course “très difficile” soit relève de l’initiation à l’alpinisme (souvent sur glaciers avec guide) ou à l’escalade, soit est due à une durée et une dénivellation très importantes.
Inscription
L’inscription à une sortie d’été se fait en général par courriel. Dans certains cas, le chef de course prend les inscriptions à la permanence du Restaurant du Centre Sportif de Varembé, 46, avenue Giuseppe-Motta, le jeudi de 18h00 à 19h30 (le descriptif vous informera du moyen d’inscription). Le chef de course peut limiter le nombre de participants (dans ce cas, les membres du club ont la priorité sur les non-membres). Il est libre de refuser au départ de la course toute personne non inscrite.
Taxe d’inscription
5 CHF par jour de course pour les membres du club, 15 CHF par jour de course.
Le statut de membre commence le 1er juin et termine le 31 mai de l’année suivante. Les nouveau membres peuvent exceptionnellement s’inscrire 2 mois avant le début de la « nouvelle » année, afin de bénéficiecier plus tôt du statut de membre.
Prix
le prix indiqué pour chaque course est indicatif. Il inclut la taxe journalière, le transport et, éventuellement, le logement ainsi qu’une partie des repas. Le prix définitif sera donné à la permanence en temps voulu. Le paiement peut être dû à l’inscription, à l’exception de certains frais de transport (voir ci-dessous). En cas d’annulation de la course, les personnes inscrites seront remboursées intégralement. Si la course a lieu, les personnes inscrites ne venant pas ne seront pas remboursées de la taxe journalière et des frais éventuels d’annulation. La surtaxe non-membre de 10 CHF est remboursée.
Transport
par transports publics ou en voitures privées. En cas de transport en voiture, les conducteurs sont indemnisés à raison de 0.20 CHF par km/passager. Le chef de course indique à l’inscription le montant par passager. Chaque passager règle ce montant directement au conducteur au départ de la course. En cas de transport en train, le chef de course peut demander aux participants d’acheter eux-mêmes leur billet. S’il décide d’acheter un billet collectif, le prix du transport est inclus dans le montant à payer à l’inscription.
Vous pouvez vous procurer l’abonnement demi-tarif (SwissPass) sur tout le réseau des chemins de fer suisses, ainsi que des réductions sur la plupart des chemins de fer à crémaillère, funiculaires et téléphériques pour CHF 185. Le SwissPass est automatiquement renouvelée après un an à 165 CHF, si vous n’annulez pas l’abonnement.
Voir: https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-tickets/railpasses/half-fare-travelcard.html
Equipement minimum pour les randonnées à pied
Pour les courses d’un jour: sac à dos, bonnes chaussures de marche montantes à semelles de caoutchouc profilées (pas de « baskets »), habits adaptés à la montagne ou à la haute montagne, chapeau ou bonnet, gants, lunettes de soleil, crème solaire, pique-nique, gourde ou thermos, petite monnaie du pays. Le temps et la température pouvant changer rapidement en montagne, même en plein été !!!
Pour les courses de deux jours et plus: comme ci-dessus, plus vêtements de rechange, pantoufles ou chaussures légères, sac et/ou drap de couchage, lampe de poche, nécessaire de toilette.
Pour les courses hors de Suisse, prévoir passeport et visa.
Le chef de course dispose d’une petite pharmacie.
Règles à observer pour participer à une course
- avoir l’entraînement et la condition physique requis par la nature de la course;
- être muni de l’équipement prescrit;
- respecter la faune, la flore et les cultures;
- ne pas laisser de déchets en route, mais les emporter avec soi;
- pendant la marche, rester groupés entre le chef de course et l’assistant, et garder le contact visuel avec les autres participants;
- avoir une assurance accident et une assurance rapatriement (voir plus bas)
- pour les conducteurs, avoir une assurance responsabilité civile, voir posséder une assurance occupant.
Assurance accidents et secours
il est de la responsabilité de chacun d’être correctement assuré pour les accidents et pour les secours en montagne, en particulier pour les sauvetages en hélicoptère. Voir auprès de son employeur si l’on est assuré. La REGA (Garde Aérienne Suisse de Sauvetage) peut être un bon complément d’assurance pour le sauvetage en hélicoptère ou le rapatriement (35 CHF par an, tél. 0844 834 844). Il y a d’autres assurances individuelles possibles (par exemple, Air-Glaciers, tél. +41 27 329 1415).
Cotisation du club
50 CHF pour la saison 2023-2024, soit du 1er juin 2023 au 31 mai 2024, pour les activités d’été et d’hiver.
Contact pour des renseignements complémentaires
Les personnes désirant des renseignements complémentaires sont priées de prendre contact avec le coordinateur des activités d’été du SCIG, William Larson, par courriel à GenevaOutings@scig.ch.
Newsletter
La Newsletter vous donne des informations toutes les semaines. Inscription sur la page d’Accueil (en bas, à droite)
Coordonnées des chefs de course 2023
Nom |
Téléphone portable |
Adresse électronique |
Binz, Elizaveta |
+41 78 974 2335 |
elizaveta.binz@gmail.com; |
Blaeser, Marilyn |
+41 79 502 3237 |
mblaeser@gmail.com; |
Cook Robbins, Janice |
+41 79 248 0115 |
janicecook@infomaniak.ch; |
Engels, Martin |
+41 79 549 8540 |
martinengels@hotmail.com; |
Fitzpatrick, Siobhan |
+44 78 5604 0277 |
scfitzpatrick@hotmail.co.uk; |
Huang, Rebecca |
+41 76 781 5512 |
rahgva@gmail.com; |
Jacquemart, Charles |
+41 78 734 7795 |
charles.jacquemart@sunrise.ch; |
Jacquemart, Marika |
+41 78 711 4810 |
marika@genevaguide.ch; |
Jones, Robert |
+41 77 460 2165 |
rob68jones@yahoo.com; |
Korka, Diana |
+41 76 596 3724 |
diana.korka@gmail.com; |
Krief, Diane |
+41 78 797 4990 |
dianekrief@gmail.com; |
Kurkdjian, Norayr |
+41 79 719 6444 |
kurkdjian58@gmail.com; |
Larson, William (= Bill) |
+41 79 373 4686 |
bill_larson@bluewin.ch; |
Mora Romà, Pere |
+41 79 942 0720 |
peremoraroma@gmail.com; |
O’Reilly, Caroline |
+41 79 688 7881 |
kas_oreilly@yahoo.com; |
Perry, Steve |
+41 79 950 6306 |
marsteve@marsteve.net; |
Rittmeier, Matthias |
+41 76 288 2393 |
matthias.rittmeier@live.com; |
Rochat, Marie |
+41 78 792 3339 |
rochatmarie@hotmail.com; |
Samuel, Françoise |
+41 79 603 3493 |
fsamuel@bluewin.ch; |
Spence, Scott |
+ 41 79 817 3876 |
scott.a.spence@gmail.com; |
Toscani, Letizia |
+41 76 422 0356 |
letizia@toscani.name; |
Truesdell, Caroline |
+41 79 290 5068 |
ctruesdell@hotmail.com; |
Winklmeier, Frank |
+41 77 417 9833 |
scig@winklmeier.name; |