Randonnées pédestres

Ce programme est soumis à des modifications. Veuillez revisiter cette page de temps en temps pour les mises à jour. Les suggestions, y compris pour des nouvelles sorties, sont les bienvenues à tout moment par email à Bill Larson. L’inscription se fait par email directement avec les contacts ci-dessous. Les descriptifs des sorties deviendront disponibles sous forme d’hyperliens dans la liste ci-dessous.

Dimanche 21 avril, Fruitières de Nyon, Vaud, Facile, Chef: Edward Wiseman tél. +334 5040 5590, Durée: 4h30, Dénivelé: +210 m, -366 m, Alt. max: 1325 m, Distance: 10 km

Dimanche 28 avril, Le Cirque du Fer-à-Cheval, Haute-Savoie, Moyen, Chef: John Maughan
Durée: 3:30h, Dénivelé: 350 m, Alt. max.: 1222 m, Distance: 9 km, Transport: voiture

Samedi 4 mai, Vallorbe – Dent de Vaulion – Le Pont, Vaud, Moyen, Chef : Iban Garcia Cerezo
Durée: 4h, Dénivelé: +739/-528m, Alt. max.: 1483m, Distance: 13 km

Lundi, mardi 6-7 mai, HIKE LEADER COURSE for summer and winter outingsRegistration deadline 30.04.2019 – For members only

Samedi 11 mai, Gorges de la Borgne, Valais, Moyen, Chef: Robert Jones
Durée: 5h, Dénivelé: +650/-200 m, Alt. max.: 974 m, Distance: 12 km

Dimanche 12 mai, Cours Théorique de Lecture de Carte et d’Orientation, St-Cergue, Vaud, Cheffe: Françoise SAMUEL
Durée: 3h de cours; précédé d’une randonnée: Durée 2h, Dénivelé: +500 m, Facile, Alt. max.: 1047 m, Distance: 5 km

Mardi, 14 mai (soir), M, Initiation à la via ferrata (Le Salève) / Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi, 18 mai, AD, Via Ferrata Passy / Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi, 18 mai, Colomby de Gex, Ain, Moyen, Chef: Edward Wiseman
Durée: 4h, Dénivelé: ±450 m, Alt. max: 1688 m, Distance: 13 km

Dimanche 19 mai, Marais des Tenasses, Vaud, Moyen, Chef: Robert Jones
Durée: 5h, Dénivelé: +800/-850 m, Alt. max.: 1397 m, Distance: 17 km

Samedi, 25 mai, Le Noirmont et Creux du Croue, Vaud, Moyen, Cheffe: Caroline O’Reilly
Durée: 5h +/- 510m, Alt max 1567m, Distance 12km

Samedi, 25 mai, AD – D – TD, Via Ferrata Bellevaux, Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Dimanche 26 mai, Cours Pratique de Lecture de Carte et d’Orientation, St-Cergue, Vaud, Cheffe: Françoise SAMUEL

Samedi 1 juin, Mont Tendre/Châtel, Jura suisse, Difficile, Chef : Peter Ghys
Durée: 6h, Dénivelé: +1020/-1020 m, Alt. max.: 1679m, Distance: 17.5 km

Dimanche 2 juin, Aiguille de Mex & vue rapprochée de Dents du Midi, Valais, Moyen, Cheffe: Diana Korka
Durée: 4h30, Dénivelé: +-800 m, Alt. max.: 1867 m, Distance: 10 km

Mardi, 4 juin (soir), M, Initiation à la via ferrata (Le Salève) / Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Dimanche 9 juin, Les Tours de César, Haute Savoie, moyen, Cheffe: Véronique Huysmans

Week-end, 8-9 juin, Valais, moyen, Bisse et Bain de Saillon, Chef: Norayr Kurkdjian
Day 1 Durée: 3h30 Day 2 Durée: 6h

Mercredi, 12 juin (soir), M, D, Initiation à la via ferrata (Le Salève) / Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi 15 juin, Pierre Avoi au-dessus de la vallée du Rhône, Valais, Difficile, Cheffe: Diana Korka
Durée: 5h, Dénivelé: +-950 m, Alt. max.: 2473 m, Distance: 12 km

Week-end, 15-16 juin, Valais, Via ferrata et marche 3h, Chef: Norayr Kurkdjian
Durée: 5h

Dimanche 16 juin, La Tournette, Haute Savoie, Difficile Chef: Rustem Ospanov

Weekend 22-23 juin, Alpes Bernoises, Lac Bleu-Kandersteg-Griesalp, Difficile
Cheffe: Ruta Mikulenaite
Jour 1 : Durée 6-7h, Dénivelé: +1400/-400 m, Alt. max.: 2840 m, Distance: 12 km
Jour 2 : Durée 5-6, Dénivelé: -1200 m, Alt. max.: 2840 m, Distance: 10 km

Samedi 22 juin, Lac de Joux, Vaud, Facile, Chef: Robert Jones
Durée: 4h, Dénivelé: +/-300 m, Alt. max.: 1095 m, Distance: 12 km

Samedi 22 juin, Via ferrata Saint Gervais, Haute Savoie, AD+ / D+ / TD+, Chef: Ingo Alberti

Dimanche 23 juin, facile, Cheffe: Véronique Huysmans

Dimanche 23 juin, difficile, Mont Gond, Cheffe: Laura Leoncini

Samedi 29 juin, Balade du Mont d’Or, Vaud, difficulté Moyen, Cheffe Caroline Truesdell
Durée: 4-5 h, Dénivelé: + 700 m, Alt. max.: 1387 m, Distance: ? km

Dimanche 30 juin, difficile, Chalets de Sales & Brèche de Dérochoir, Cheffe: Geneviève Rieger

Samedi, 6 juillet, Tour de Pointe de Miribel, Haute Savoie, moyen, Cheffe : Diane Krief
Durée: 3-4h, Dénivelé: ±510 m, Alt. max.:1600 m

Dimanche, 7 julliet, Cornettes de Bise, Haute Savoie, Difficile, Chef: Rustem Ospanov

Samedi 13 juillet, Via ferrata Jallouvre, Haute Savoie, TD-, Chef: Ingo Alberti

Dimanche 14 juillet, Tours d’Aï, Vaud, Difficile, Chef: William Larson
Durée: 7h, Dénivelé: +1200/-2300 m, Alt. max.:2331 m, Distance: 16 km

Dimanche 14 juillet, Creux du Van via Poëta-Raisse, Vaud/Neuchâtel, Moyen, Cheffe : Janice Cook
Durée: 6-7 h, Dénivelé: +720m, Alt. max.: 1463m, Distance: 21km

Samedi 20 juillet, Mont d’Hermone, Haute Savoie, Moyen., Cheffe: Caroline O’Reilly
Durée: 5.5h +/- 685m, Alt max 1420 m, Distance 10.5km

Dimanche 21 juillet, Pas de Roc, Savoie (Thorens-Glières), Facile, Chef: Marilyn Blaeser
Durée: 5h, Dénivelé: +550/-550m, Alt. Max: 1935, Distance: 6.8 km

Dimanche 21 juillet, Tour de Haute Pointe, Haute Savoie, moyen, Cheffe : Diane Krief
Durée: 5 h, Dénivelé: ±580 m, Alt. max.:1800 m, Distance:8 km

Samedi 27 juillet, de La Veveyse à La Gruyère, Fribourg, Facile, Cheffe: Marlyse Etter Dam
Durée 5 h, Dénivelé +370/-850, Alt. Max : 1497

Samedi 27 juillet, Saleina Hut, Valais, Difficile, Chef: Peter Ghys
Durée: 8h, Dénivelé: +1300/-1300 m, Alt. max.: 2691 m, Distance: 12 km

Dimanche 28 juillet, Bionnassay Glacier, Col de Tricot, Chalets de Miage, Haute Savoie, Moyen, Cheffe : Janice Cook
Durée: 5-6 h, Dénivelé: 910m, Alt. max. 2120m, distance 12km

Dimanche 4 août, Vevey la Fête des Vignerons, Vaud, Facile, Chef: Charles Jacquemart

Dimanche 4 août, Glacier de Tré la Tête, Haute Savoie, Difficile, Chef: Ingo Alberti
Durée: 9h, Dénivelé: ±1750 m, Alt. max.: 2610 m, Distance: 19 km

Samedi 10 août, Tour de Tour de La Famelon, Vaud, Moyen, Cheffe: Caroline Truesdell
Durée: 5-6h, Dénivelé: +890/-1303 m, Alt. max.: 2142m, Distance: ? km

Dimanche 11 août: Mont Veyrier/Mont Baron , moyen, Haute Savoie, Cheffe: Véronique Huysmans

Dimanche 11 août, Brévent, Haut Savoie, Facile, Chef: William Larson
Durée: 3h, Dénivelé: ±300 m, Alt. max.: 2525 m, Distance: 3 km

Samedi 17 août, moyen, Descente du Rhône en kayak de mer et canoë / Genève, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi-Dimanche 17-18 août, Allalinhorn, Difficile+, Chef: William Larson
Day 1 Durée: 5h, Dénivelé: +1100/-700 m, Alt. max.: 3030 m, Distance:11 km
Day 2 Durée: 3h, Dénivelé: +650/-650 m, Alt. max.: 4019 m, Distance: 4 km

Dimanche 18 août, Roche Parnal, Haute Savoie, Moyen, Chef: Marilyn Blaeser
Durée: 4h, Dénivelé: +730m/-730m, Alt. Max: 1896, Distance: 7.8 km

Week-end 23-25 août marche, Moyen – Difficile, Valais, Chef: Norayr Kurkdjian
Day 1 Durée: 8h, Day 2 Durée: 5h

Samedi 24 août, Tour de Berne ville, facile, Cheffe: Marika Jacquemart

Samedi -Dimanche 31 aout-1 Septembre, Hohtürli Pass & Lötschepass, Berne – Valais, Difficile, Chef: William Larson
Day 1 Durée: 7h, Dénivelé: +1500/-1300 m, Alt. max.: 2831 m, Distance:13 km
Day 2 Durée: 6h, Dénivelé: +1300/-730 m, Alt. max.: 2690 m, Distance: 12 km

Weekend 31 aout-1 Septembre, Fionnay-Lac & Col de Louvie-Chargeur, Difficile Cheffe : Ruta Mikulenaite
Jour 1 : Durée : 6-7h, Dénivelé: +1100/-300 m, Alt. max.: 2640 m, Distance: 10 km
Jour 2 : Durée 7-8h, Dénivelé: +1300 m, Alt. max.: 3010 m, Distance: 15 km

56. Week-end, 30 août – 1 septembre, Moyen, Wengen, marche et Via Ferrata / Bern, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi, 7 septembre, D, Via Ferrata du Col des Aravis / Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Dimanche 8 septembre, Aiguille Croche – Mont Joly, Haute Savoie, Difficile, Chef: Ingo Alberti
Durée: 9h, Dénivelé: ±1400 m, Alt. max.: 2525 m, Distance: 15 km

Mercredi, 11 septembre (soir), M, Initiation à la via ferrata (Le Fort de l’Ecluse) / Ain, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi- Dimanche 14-15 Sep, Le Buet par Emosson, Haute-Savoie, difficile, Chef: John Maughan
Durée: 10h, Dénivelé: 1100 m, Alt. max.: 3096 m, Distance: 30 km, Transport: train, bus, car

Dimanche, 15 septembre, Difficile, Valais, Via Farinetta, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi-Dimanche 21-22 septembre, Col des Audannes Sex Rouge, Valais, Difficile, Chef: William Larson
Day 1 Durée: 5h, Dénivelé: +1000/-900 m, Alt. max.: 2891 m, Distance:12 km
Day 2 Durée: 6h, Dénivelé: +1000/-600 m, Alt. max.: 2892 m, Distance: 15 km

Samedi 21 septembre, Terrasses de Lavaux, Vaud, Facile, Chef: Vasco Vilaca
Durée: 2,5h (demi-journée), Dénivelé: +120/-350m, Alt. max.: 640 m, Distance: 5.30 km

Dimanche 22 septembre, Roc des Tours/Aiguille Verte/Lac de Lessy, Haute Savoie, Moyen, Chef: Peter Ghys
Durée: 6h, Dénivelé: +900/-900 m, Alt. max.: 2033 m, Distance: 11 km

Dimanche, 22 septembre, D+, Via ferrata de Thônes, Haute-Savoie, Chef: Norayr Kurkdjian

Samedi-Dimanche 28-29 septembre, Anen Hut, Valais, Difficile, Chef: William Larson
Day 1 Durée: 3h, Dénivelé: +650/-100 m, Alt. max.: 1766 m, Distance:6 km
Day 2 Durée: 4h, Dénivelé: +500/-1100 m, Alt. max.: 2800 m, Distance: 8 km

Dimanche 29 septembre, Gorges de l’Orbe, Vaud, Facile, Chef: Vlassis Tigkarakis
Durée: 5h, Dénivelé: +-300 m, Alt. max.: 817 m, Distance: 15 km

Samedi 5 octobre, Aletsch High Trail de Bettmerhorn à Eggishorn, Valais, Vaud, Difficile, Chef: Vasco Vilaca
Durée: 4h, Dénivelé: +560/-340, Alt. max.: 2800 m, Distance: 5 km

Dimanche 6 octobre, Mont-Truc, Haute-Savoie, Moyen, cheffe Françoise Boris
Durée 4h30, Dénivelée +/- 800m, alt. max. 1811m.

Samedi 12 octobre, Cheffe: Laura Leoncini

Dimanche 13 octobre, Le Môle, moyen, Haute Savoie, Cheffe: Véronique Huysmans

Dimanche 20 octobre, Tines de Parnant, Haute Savoie, Facile, Chef: Robert Jones
Durée: 4h, Dénivelé: +/-450 m, Alt. max.: 600 m, Distance: 14 km

Dimanche 20 octobre, Randonnée En Silence, St-Cergue, Vaud, Moyen, Cheffe: Françoise Samuel
Durée: 4.5h, Dénivelé: +600 m , Alt. max.: 1600 m, Distance: 14 km

Dimanche 27 octobre, Rochers-de-Naye, Vaud, Moyen, Chef Iban Garcia Cerezo
Durée: 4h, Dénivelé: +887/-887m, Alt. max.: 2042 m, Distance: 10 km

Samedi 2 novembre, Terrasses de Lavaux, Vaud, Facile, Chef: Vasco Vilaca
Durée: 2,5h (demi-journée), Dénivelé: +120/-350m, Alt. max.: 640 m, Distance: 5.30 km

Date TBD Boucle des Tours de César, Haute Savoie, moyen Cheffe: Véronique Huysmans
Durée: environ 3-4 h

Date TBD Via Jacobi, Vaud, facile, Cheffe: Denisa Hanson
La via Jacobi est partie de la route européenne de Saint-Jacques. Nous allons marcher de Nyon à Coppet.

Printemps Pointe d’Ireuse Moyen Cheffe: Letizia Toscani

Informations générales

De Pâques jusqu’à la fin Octobre, le SCIG organise des randonnées pédestres et d’autres sorties (bicyclette, rafting…) les samedis ou dimanches et/ou weekends, ainsi que des sorties plus longues (Pâques, Ascension, Pentecôte, Jeûne genevois). En général, ces sorties ont lieu en montagne et sont guidées par des chefs de course bénévoles.
Le programme général d’été est envoyé en début de saison (mi-mars) à tous les membres du club. Une description plus détaillée de chaque course est disponible lors de l’inscription (à la permanence ou par email), indiquant notamment l’heure et le lieu de rendez‐vous, et le prix exact.
Chaque course est organisée sous la responsabilité d’un(e) chef(fe) de course, volontaire et bénévole. Il/elle a le droit d’annuler la course, d’en changer la date, d’en modifier l’itinéraire (en maintenant le niveau de difficulté prévu inchangé), d’en exclure les personnes mal équipées ou insuffisamment entraînées.

Niveaux de difficulté des courses

Les courses sont désignées comme “facile”, “moyenne”, “difficile” ou “très difficile”.

  • “Facile” généralement n’exige pas plus de 4 heures de marche (le temps d’un pique‐nique compris), a une dénivellation de moins de 600 mètres, et a une longueur de moins de 15km sur le plat.
  • “Moyenne” dure entre 4 et 6 heures, a une dénivellation de 600 à 1000 mètres, et peut avoir quelques passages un peu aériens.
  • “Difficile” dure plus de 6 heures, a une dénivellation de plus de 1000 mètres, et peut exiger quelques pas d’escalade facile dans un terrain rocheux.
  • “Très difficile” soit relève de l’initiation à l’alpinisme (souvent sur glaciers avec guide) ou à l’escalade, soit consiste en une durée et une dénivellation très importantes.

Inscription

A la permanence du Restaurant du Centre Sportif de Varembé, Avenue Giuseppe-Motta 46, les jeudi de 18h00 à 19h30. Le chef de course peut limiter le nombre de participants (dans ce cas, les membres du club ont la priorité sur les non‐membres). Il est libre de refuser au départ de la course toute personne non inscrite.
Taxe d’inscription: 5 CHF par jour de course pour les membres du club, 15 CHF par jour de course pour les non‐membres.
Le prix indiqué pour chaque course est indicatif. Il inclut la taxe journalière, le transport et, éventuellement, le logement ainsi qu’une partie des repas. Le prix définitif sera donné à la permanence en temps voulu. Le paiement peut être dû à l’inscription, à l’exception de certains frais de transport (voir ci‐dessous).
En cas d’annulation de la course, les personnes inscrites seront remboursées intégralement. Si la course a lieu, les personnes inscrites et qui ne se présentent pas seront remboursées, déduction faite de la taxe journalière et des frais éventuels d’annulation. La surtaxe non‐membre de 10 CHF est remboursée.

Transport

Par les transports publics ou en voitures privées. En cas de transport en voiture, les conducteurs sont indemnisés à raison de 0,15 CHF par km/passager. Le chef de course indique à l’inscription le montant par passager. Chaque passager règle ce montant directement au
conducteur au départ de la course. En cas de transport en train, le chef de course peut demander aux participants d’acheter eux‐mêmes leur billet. S’il décide d’acheter un billet collectif, le prix du transport est inclus dans le montant à payer à l’inscription.

Equipement minimum pour les randonnées à pied

Pour les courses d’un jour: sac à dos, bonnes chaussures de marche montantes et à semelles de caoutchouc profilées (pas de « baskets »), anorak ou coupe‐vent, pèlerine de pluie, pull‐over ou laine polaire, chapeau et lunettes de soleil, crème solaire, pique‐nique, gourde ou thermos, petite monnaie du pays. Pantalon long, gants et bonnet sont souvent utiles, le temps et la température pouvant changer rapidement en montagne, même en plein été.
Pour les courses de deux jours et plus: comme ci‐dessus, plus vêtements de rechange, pantoufles ou chaussures légères, sac et/ou drap de couchage éventuellement, lampe de poche, nécessaire de toilette.
Pour les courses hors de Suisse, prévoir passeport et visa.

Le chef de course dispose d’une petite pharmacie.

Règles à observer pour participer à une course

  • avoir l’entraînement et la condition physique requis par la nature de la course;
  • être muni de l’équipement prescrit;
  • respecter la faune, la flore et les cultures;
  • ne pas laisser de déchets en route, mais les emporter avec soi;
  • pendant la marche, rester groupés entre le chef de course et l’assistant, et garder le contact visuel avec les autres participants;
  • pour les conducteurs, être bien couvert en responsabilité civile, voire posséder une assurance occupants.

Assurance accidents et secours

Il est de la responsabilité de chacun d’être correctement assuré pour les accidents et pour les secours en montagne, en particulier pour les sauvetages en hélicoptère.
Voir auprès de son employeur si l’on est assuré.
La Rega (Garde Aérienne Suisse de Sauvetage) peut être un bon complément pour le sauvetage en hélicoptère ou le rapatriement (30 CHF par an. Tél. 0844 834 844). Il y a d’autres assurances individuelles possibles (par exemple, Air‐Glaciers Tél. +41 27 329 1415).

Cotisation du club

Sous réserve de modification par l’Assemblée générale, la cotisation annuelle est de 50 CHF (l’année comptable va du 1er juin  au 31 mai) pour les activités d’été et d’hiver. En payant cette cotisation, vous ne devez plus payer les 10 CHF de surtaxe par journée de course dont doivent s’acquitter les non-membres.

Inscription à la lettre d’information

Newsletter hebdomadaire

S’abonner à notre mailing list

* champ obligatoire
Activités

 

 

 

 

 

 

Langue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Ski Club International de Genève utilisera les données que vous fournissez dans ce formulaire pour partager avec vous les actualités et activités du Club. Veuillez confirmer que vous souhaitez recevoir nos nouvelles par:

Vous pouvez changer d’avis à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement situé en bas de page de tout courrier électronique que vous recevez de notre part ou en nous contactant. Nous traiterons vos informations avec respect. Pour plus d’informations sur nos pratiques en matière de confidentialité, veuillez visiter notre site Web https://www.scig.ch/cgu#newsletter. En cliquant ci-dessous, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à ces conditions.

Nous utilisons la plate-forme Mailchimp pour gérer la lettre d’information. En cliquant ci-dessous pour vous abonner, vous reconnaissez que vos informations seront transférées à Mailchimp pour traitement. En savoir plus sur les pratiques de confidentialité de Mailchimp ici.